Une mise en bouche pour Halloween : la tarte à la citrouille

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Les préparatifs de la fête Halloween vont bon train (un train d’enfer…) et la courge a envahi notre quotidien de manière irrépressible… c’est normal ! Les nombreuses déclinaisons sucrées ou salées, ses propriétés antioxydantes, donnent à chacun une bonne raison de se laisser convaincre !

« Courge » est un terme générique qui désigne les fruits de la famille des Cucurbitacées – bien qu’on les cuisine souvent comme des légumes. Au sens populaire, la courge désigne aussi un imbécile ou un idiot (au féminin le plus souvent 😦 ). Les courges sont classées en deux catégories, celles d’été qui sont cueillies avant maturité et se conservent peu et celles d’hiver, telles que la citrouille et le potiron. Ces dernières sont difficile à différencier; elles se présentent respectivement sous une forme ronde, de couleur orangée ou plus ou moins aplatie, avec une couleur allant de l’orange rougeâtre au vert foncé.

Une recette idéale pour Halloween ou « Alowine » (selon Peter Mayle), la pumpkin pie ou tarte à la citrouille en français. Une délicieuse recette américaine qu’il fallait essayer…

Ingrédients :

  • 475 g de pulpe de citrouille
  • 80 g de cassonade
  • 80 g de sucre
  • 5 g (1 c. à thé) de cannelle
  • 6 g (1 1/4 c. à thé) de fécule de maïs
  • 3 g (1/2 c. à thé) de gingembre
  • 3 g (1/2 c. à thé) de sel
  • 3 œufs
  • 250 ml de lait chaud
  • 15 ml (1 c. à soupe) de mélasse
  • 1 pâte brisée
  • 250 ml (1 tasse) de crème fouettée (en option)

Préparation :

Dans une jatte, mélanger les ingrédients secs puis incorporer la pulpe de citrouille. Battre les œufs, le lait chaud et la mélasse et les ajouter au mélange précédent. Ne pas trop brasser ! Garnir de pâte brisée un moule de 25 cm de diamètre, beurré au préalable. Y verser l’appareil. Cuire au four à 230°C pendant 7 minutes puis à 180°C pendant encore 30 minutes. La citrouille doit être bien dorée et la pâte, bien cuite en dessous. Laisser refroidir et garnir (éventuellement) de crème fouettée.

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