Un classique incontournable : le petit gâteau de semoule

Dimanche. Le septième et le dernier jour de la semaine civile dans plusieurs pays du monde. Ce jour est souvent rattaché à une émotion particulière de relâchement ou d’apaisement. Les heures des dimanches glissent souvent avec lenteur. Pour les travailleurs dont les semaines sont extrêmement rythmées par les contraintes professionnelles, c’est une formidable sensation de liberté. Pour les inactifs, la perception est souvent liée au souvenir de dimanches anciens : des sorties au parc avec les enfants, des déjeuners organisés, des ballades interminables, des rendez-vous au cinéma, des efforts sportifs, des échappées culturelles… Quoique l’on soit, l’effet se dissout le jour jusqu’à la tombée de la nuit. Alors l’émotion se change en quelque chose de différent… une attente… celle du prochain dimanche.

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Miel ‘Casino’ : et bien oui, je n’avais rien d’autre dans mes placards!

Gâteaux de semoule

La recette a été trouvée sur le très joli blog Cuisine téméraire

Ingrédients pour 4 petits gâteaux de semoule :

  • – 50cl de lait
  • – 70g de cassonade
  • – 1 sachet de sucre vanillé
  • – 60g de semoule de blé fine
  • – 1 oeuf
  • – 1 CS d’eau de fleurs d’oranger
  • – 3 ou 4 CS de miel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, mélanger le lait avec les sucres et porter doucement à ébullition. Ajouter la semoule, et mélanger non stop pendant 6 minutes, en baissant au fur et à mesure la puissance du feu. Le mélange doit épaissir. A part, battre l’oeuf en omelette. L’ajouter hors feu à la semoule et bien mélanger. Verser 1CS de miel au fond de chaque ramequins. Découper des bandes rectangulaires de papier sulfurisé et les positionner sur les bords horizontaux de ramequins. Verser la pâte dans chaque ramequin. Enfourner 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler les gâteaux. Retirer évidemment les bandes de papier autour. Napper de caramel.

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